【與榜樣同行】榜樣的力量永不褪色——記國網公司勞模慈建斌、宋仕達、梁永東

發布日期: 2020-05-06

以榜樣引領,可以指引方向;與榜樣同行,可以鼓舞斗志??v覽公司發展歷程,正是在無數榜樣的引領下,眾志成城、萬眾一心,才鑄就了一個又一個輝煌。讓我們以國網公司勞動模范——國網大連供電公司慈建斌、國網營口供電公司宋仕達、國網遼寧建設公司(監理公司)梁永東等同志為榜樣,堅持“夯基礎、求突破、勇爭先”工作主線,唱響勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的主旋律,以“越是艱險越向前”的決心和勇氣,學習先進、追趕先進、爭當先進,堅定信心、擔當作為、頑強拼搏、奮勇前進,為推進具有中國特色國際領先的能源互聯網企業建設作出貢獻!

大連公司慈建斌:扎根一線終不悔與時俱進創新知

yyy.jpg
 

慈建斌,中共黨員,國家電網公司勞動模范,現任國網遼寧省電力有限公司大連供電公司二次檢修工區二次運檢六班班長,勞模創新工作室負責人,從事繼電保護專業工作26年。曾榮獲2019年遼寧五一獎章。

“主任,我要回班里,繼續當班長!”這是慈建斌扎根一線的第27個年頭,從一線工人到行業專家、高級工程師,他三十年如一日專注于繼電保護領域,被大家稱為“技術上的癡迷者”。

2015年,由于認真負責的工作態度,他被提升為安全專工,當時的他身兼兩個職位,一邊作為班長要往返于各個搶修現場,一邊還要負責整個變電檢修工區的安全生產責任問題,就這樣忙忙碌碌了四年。2019年,他毅然向上級提出申請,要返回一線崗位,做回他的老班長。因為只有這樣,他才能從一線得到靈感,才能專心投入他的研究工作,他想通過創新提高工作效率,他想為一線工人提供更多的便捷。

然而,大家都疑惑不已:為什么他不干專工偏要干工人,這些年他在一線帶出來的優秀青年員工數不勝數,都已經在重要崗位發光發熱,為什么他仍然執著地要留在一線?

慈建斌總是用行動詮釋他對一線的熱愛。

工作中,他總是最認真、沖在最前面的那一個。每到安排接線工作時,慈建斌總是選擇電纜數量最多的裝置,手上磨出水泡早已司空見慣,吃泡面也已經是他的家常便飯,他卻像上了發條一樣不知疲倦。為了一本技術書籍,他把妻子孩子扔在故宮博物院,自己卻一頭扎進北京最大的書店。

2011年12月,慈建斌勞模創新工作室成立。九年磨一劍,他將在現場琢磨出的很多“新東西”一一變成現實。從利用淘汰的老舊設備做的臨時過流保護器,到將一堆繁冗復雜的設備組合起來的高頻收發訊機,再到研發利用手機終端進行實時監控的App,他帶領著工作室成員在改進現場工具和解決調試驗收工作中的疑難雜癥的道路上勇往直前。

工作室成立至今,已申報專利40多項,其中已授權發明專利1項、實用新型專利15項,完成科技成果30余項,工作室的成員也由6人發展到40余人。

“這些成果就像自己家的孩子一樣,我舍不得它們!”看著那些瓶瓶罐罐的小物件,慈建斌總是滿眼笑意。

“孩子”還包括工作室的這些年輕人們。工作室成員里有一名博士,23名研究生,成天跟著他瘋跑?!鞍嚅L最讓我佩服的,就是不管什么事兒都要做到極致?!辈┦繂T工這樣評價:“我感覺和他很搭?!?/p>

為了讓班組在公司組織的專業技能比賽中取得好名次,假期他拉著班組的同事非要在咖啡店里埋頭苦讀,一坐就是一整天?!八麄兌际悄贻p人,上班在單位學習就挺累的,加班得有點情調?!闭且驗樗@種“呵護”,班里、工作室里所有的年輕人都特別喜歡和他在一起。研究課題,解決問題,漸漸形成了習慣,變成了生活。

今年疫情防控期間,大連第六人民醫院增容改造項目牽動著很多人的心?!拔覀冞@個專業,在這個特殊時期能做的不多。但這么多年輕人都積極沖到了第一線,分了很多組,輪流巡視線路設備,保證線路正常運行?!贝冉ū髮ψ约簺]有為疫情防控的供電保障作出更多貢獻,有些遺憾?!安贿^很多人都在社區里報了名,做了志愿者,總算彌補了一些?!?/p>

慈建斌,就是這樣一個專注一線、樂于奉獻的熱血電力人。

 

營口公司宋仕達:知行合一  做最好的自己

國網勞?!獱I口宋仕達yyy.jpg

宋仕達,中共黨員,國家電網公司勞動模范,現任國網營口供電公司運維檢修部配電專責。今年4月22日,他帶領8人技術攻關小組,成功完成國內首次0.4千伏帶負荷加裝智能配電終端及三相不平衡裝置,在“效益提升年”活動中用實際行動創造了經濟價值和社會價值。

自2010年參加工作以來,宋仕達從一名基層一線的配電檢修工、技術員、專責,逐步成長為負責整個營口供電公司帶電管理、線損管理、配網自動化管理、可靠性管理、PMS管理的配電專責。每一步腳印,都是他成長的考驗;每一滴汗水,都是他成功的歷練。

立足崗位 匠人匠心

多年來,他保持著充沛的學習熱情,將配電生產的理論與實際相結合,熟悉電力系統運行方式及其特點,了解營口地區的配電網運行情況。

2016年,宋仕達參加了國網遼寧省電力有限公司配網不停電作業競賽,并獲得優秀選手稱號。同年5月,經過逐層篩選,他有幸代表省公司參加國家電網有限公司第二屆10千伏配網不停電作業技能競賽,獲得絕緣手套作業法個人一等獎、國網公司技術能手稱號。

9年來,宋仕達先后榮獲市、省、國網公司和國家級榮譽25項。2017年,他榮獲了國務院“中央企業技術能手”稱號,是迄今省公司范圍內獲得該項榮譽的第一人,更是對他“匠人匠心”的充分肯定。

仰之彌高 鉆之彌堅

他熱衷于結合崗位工作,動手開展技術革新、發明創造等工作。由于他的探索創新和轉化成果,先后被聘為遼寧省不停電作業協作組成員、遼寧省工會技能專家庫成員,國網公司技能等級高級考評員。

2012年,宋仕達是配電運檢室配電帶電作業二班技術員。由于三紡線36號柱上聯絡開關涉及三紡線、中醫乙線等重要線路,無法停電更換。在參與現場勘察后,他認真分析作業過程中涉及到的危險點,編制科學、安全、可靠的作業方案,順利完成帶電更換。這是營口供電公司配電專業首次開展的帶電更換柱上開關作業,開創了該公司10千伏帶電作業新項目的先河。

隨著工作經驗的豐富和積累,宋仕達逐步探索了一套自己的工作方法,其中,帶電作業用立體式斗內工具架、10千伏配電變壓器低壓模塊式熔片裝置等15個項目獲國家實用新型專利;接地網腐蝕評估方法技術報告、地域特征對配網電力電纜分支箱運行的影響等3個項目完成技術革新;一種10千伏架空線路導線固定結構、10千伏架空絕緣導線快速絕緣恢復裝置及其使用方法等7個項目完成發明創造。

篤行致遠 砥礪前行

日復一日,宋仕達不忘初心,通過不斷學習、不斷提問、不斷完善,讓自己能夠更加從容、優質地完成工作。

2019年2月,宋仕達成為營口公司技術管理人員。他結合之前的一線工作經驗,突破創新,積極推進不停電作業的發展,積極承擔國網公司0.4千伏不停電作業試點工作。剛接到這項任務后,他立即從基層單位選調8人建立不停電作業技術攻關小組投入到該項工作的研發中。疫情期間,帶領技術人員多次召開視頻會議,研究裝置圖紙,作業步驟,多次進行線上推演及現場演習。針對施工中工器具不稱手的問題,他帶領術攻關小組經過4個月的努力,研發了快速連接端子、0.4千伏旁路裝置、多角度棘輪扳手、柔性電纜等多項工器具確保了該項作業的順利進行。本次作業減少停電時間3.5小時,多供電量897.87千瓦時,間接避免經濟損失萬余元。

“以前,我只需做好‘點’的工作,現在我必須要完成好‘面’的任務。知行合一,做最好的自己?!彼问诉_如是說。

 

建設分公司梁永東:小角色演繹芳華人生

yyy.jpg

梁永東,中共黨員,國家電網公司勞動模范,國網遼寧省電力有限公司建設分公司項目管理三部副主任,曾獲得遼寧省五一勞動獎章、東北電網公司優秀共產黨員等榮譽。

疫情當前,踐行一個黨員的初心和使命

面對突如其來的新冠肺炎疫情,公司基建戰線攻堅克難、統籌協調,積極創造條件,推動基建工程提前全面復工。身為基建戰線的一員,梁永東積極響應公司加快推進工程建設,堅持“兩手抓、兩不誤”的總體要求,全力以赴推進工程前期工作。

面對2020年工程前期繁重的壓力,梁永東積極調整工作節奏,每天早上提前一個小時到單位,整理前一天工作成效、擬定當天工作計劃,梳理工作中的難點和問題,一件一件落實。為給領導提供準確的決策依據,積極、主動與公司各部門、屬地供電公司、設計單位等溝通,受疫情影響不能見面的就打電話,一天能打一百多個電話,事無巨細了解各工程、各專業工作開展情況。為掌握第一手資料,經常性的出差到現場,摸清各環節存在問題和難點,積極研究對策,找準發力點和突破點,爭取最短時間解決,為工程順利建設贏得時間。

梁永東看起來是一個文弱書生,但是關鍵時候能“站得出來”,面對工程行政性許可手續辦理難、路徑通過協議簽訂難的問題,有咬定青山不放松的勁頭。既能彎得下腰,具有面向政府部門“跑斷腿、磨破嘴”的韌勁;又能挺起胸板,具備面對無理取鬧的集體或個人據理力爭、堅持底線的勇氣。既能做到掌握政策、明細政府辦事流程,又能隨機應變、靈活處理、追求效率。

干好本職工作就是最好的堅守

梁永東更多扮演一個潤滑劑的作用,他的工作風格是“潤物無聲”。他考慮周全、心思細膩,通過身體力行、事無巨細的調查、研究、溝通、協調,使工作環節保持順暢。當工作取得良好結果時,他只是默默的站在大家身后。他總說:“我只是一個小角色,沒有什么值得炫耀的事跡,我只知道,堅守好自己的崗位,干好每一項工作,是我的職責所在?!绷河罇|從來都用“小角色”定位自己,但在15年的工作生涯中,作為小角色的他卻演繹了不平凡的芳華人生,在自己的工作崗位上做出許多不平凡的成績。

他曾擔任多項500千伏輸變電工程建設項目業主項目經理,在建設管理中,第一時間處理外力受阻、物資供應、設計變更、施工力量調配等影響工期的問題,正是這種踏實做事的工匠精神,保證了工程建設的順利實施。管理工程獲得過國家電網公司“示范業主項目部”、省公司“安全文明施工示范工地”“創優示范工程”等榮譽稱號。

梁永東作為項目建設的現場主要負責人,在工程建設期間,不管炎炎夏日還是咧咧寒冬,他都與施工作業人員同進同出,迎著朝陽,頂著烈日,踏著余輝,在各作業點之間來回巡視檢查,不僅保證施工安全,還處置當地老百姓阻工等突發事件,為工程順利施工掃清障礙。他還注重理論知識和科技創新研究,在工程建設領域策劃應用三維影像設計,實施山地錨桿基礎型式。近幾年,共發表論文5篇,申請實用新型專利3項。

多年來,梁永東一直投身于輸變電工程建設,負責建設管理的寬邦輸變電工程得到遼寧省委省政府高度認可,授予建設管理單位“遼寧省五一勞動獎狀”集體榮譽。輝煌的業績背后,凝聚著他辛勤的汗水和無怨無悔的奉獻,他以自己的實際行動努力踐行著一名共產黨員的神圣職責。(文/唐悅 徐宏宇 劉冰  編輯/宋青)


信息來源:工會  融媒體中心  國網大連、營口供電公司  國網遼寧建設分公司(監理公司)


 

3d杀号定胆预测