在大戰大考中展現國網擔當

發布日期: 2020-06-08

  近日,全社會用電量4月成績單出爐:全社會用電量5572億千瓦時,同比增長0.7%。用電量上漲的數據,映射出各行各業復工復產加速,經濟社會生產生活秩序逐漸恢復的圖景。電力供應,不僅是經濟穩步回暖的重要支撐,也在抗擊新冠肺炎疫情中發揮了重要的基礎保障作用。

  疫情發生以來,國家電網有限公司堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,思路理得清、措施下得實、行動有力量,萬眾一心戰疫情,眾志成城保供電,積極發揮“大國重器”“頂梁柱”作用,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出出色答卷。

  當前,疫情防控進入常態化。堅持兩手抓、奪取雙勝利,公司正以堅定的信心、昂揚的姿態,鞏固防控成效,加快改革發展,為統籌推進常態化疫情防控和服務經濟社會發展,為決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會貢獻國網力量。

以堅定的政治自覺堅決打贏疫情防控阻擊戰

  疫情發生以來,習近平總書記把握大勢、統籌全局,多次發表重要講話、作出關鍵部署,以果敢勇毅的雄偉魄力采取最全面、最嚴格、最徹底的舉措,推動形成了全國疫情防控形勢積極向好、生產生活秩序加快恢復的良好態勢。

在大戰大考中展現國網擔當

國網湖北孝感市供電公司檢修建設工區黨員服務隊對黨旗宣誓。

  公司堅決落實黨中央、國務院決策部署,以高度的政治自覺挺身而出,全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作,確保電力供應萬無一失?!按髧仄鳌表浦辛?,挺起了疫情防控的央企脊梁。

  疫情發生之初,公司第一時間啟動重大突發公共衛生事件一級響應、成立疫情防控領導小組和工作組,迅速確定了“一個提高、六個強化”的防控總要求,全面嚴格落實“四早”“四清”,把好“三關”,做到“三到位”,有力指導了公司系統疫情防控工作。

  指揮體系高效運轉,一系列舉措快速落地。公司4.4萬個黨組織67萬名黨員堅守崗位當先鋒作表率,1.7萬余名黨員服務隊隊員在決勝之地湖北逆行出征。哪里任務險重,哪里就有黨組織堅強有力的工作,哪里就有黨員沖鋒在前,鮮紅的黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。

  在火神山、雷神山醫院建設現場,王波、陳世雄不畏風險沖鋒在前;調度員卞明月退掉回老家的車票,主動請纓堅守調度“孤島”;為避免交接班感染風險,李哲獨自駐守500千伏江夏變電站六天六夜;遼寧援鄂醫療隊醫師組組長李春偉全力守護著患者生命安全。

  共產黨人的英雄本色在大考中充分展現,黨組織的先進性產生強大磁場。入黨積極分子代時雨強忍失去親人的悲痛堅守陣地。公司廣大團員青年、職工群眾迅速聚攏在黨的旗幟下,2454人遞交了入黨申請書,11387名入黨積極分子、2095名發展對象奮戰抗擊疫情和復工復產第一線,58名同志火線入黨。

  公司將黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為實踐行動。疫情防控期間,公司把握形勢、提前預判,進行前瞻性部署,先后向社會發布支持疫情防控及供電服務保障10項舉措,應對疫情影響、全力恢復建設、助推企業復工復產12項舉措,減輕企業負擔、落實國家階段性降低企業用電成本8項舉措,響應國家穩就業政策、助力擴大社會就業6項舉措,形成了貫徹落實中央精神的一攬子方案。

  先期向湖北捐贈5000萬元,為系統內湖北單位“止血”提供重要支撐;疫情防控期間對居民實施欠費不停電舉措,在煙火生活中增添電力的暖色調;著力推動特高壓等電網重大工程復工復產,發揮央企的帶動力、引領力,助力全產業鏈復蘇;減免企業電費約489億元,與各類企業共克時艱、共渡難關;做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,今年預計提供4.62萬個就業崗位,緩解就業壓力……

  保障電力供應、服務民生需求。網友們紛紛點贊,“人民電業為人民,國家電網好樣的”“國家隊級別的擔當”!經過艱苦卓絕的努力,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果:防控形勢持續向好,經濟社會生活逐步恢復,進一步傳遞出戰勝疫情的堅定信心和光明前景。

  公司不斷鞏固防疫成果,服務經濟社會發展,在常態化疫情防控新的大考中扛起“大國重器”的使命擔當。

在疫情防控和復工復產中彰顯卓越治理能力

  集中力量辦大事,是應對復雜局面的關鍵優勢。

  戰“疫”以來,公司始終堅持“一盤棋”,擰成一根繩、結成一條心,形成了齊心協力抗擊疫情的磅礴力量。從公司黨組迅速組織和調集人力、物力、財力大力支持湖北保電抗疫到廣大黨員干部自發捐款捐物,從總部各部門通力合作為抗疫筑起堅強后盾到各單位竭盡所能、積極主動提供各類急需資源,公司上下處處涌動的愛心大奉獻、共克時艱的大協作,匯聚成一方有難、八方支援的集團優勢和強大合力。

在大戰大考中展現國網擔當

國網天津電力加快電網復工復產,開展雙青至五莊500千伏線路組塔施工建設。

  直面疫情,短兵相接,公司“一盤棋”作戰水平不斷提升。

  公司向湖北捐贈5000萬元現金、5180萬元醫療物資,捐助6228萬元電網資產;國網安徽、湖南、河南、江西電力和國網通航公司派出骨干力量火線援鄂;國康集團遼寧電力中心醫院11名醫療隊員白衣執甲奔赴武漢……調度、營銷、設備、運檢等多專業通力協作,筑起抗擊疫情保供電的銅墻鐵壁,助力打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。

  應急體系經受淬煉,公司交出了安全可靠電力保障的合格答卷。

  有光就有希望。用電高峰時段,15萬余名保電人員、1000余輛應急發電車“在線”保障電力供應安全暢通;公司系統日均投入10萬人,確保定點醫院、防控用品生產企業等2.2萬家重點客戶電力供應萬無一失。召之即來,來之能戰,戰之能勝,公司系統廣大干部職工全力以赴、千方百計保障大電網安全穩定運行。

  華北電力大學經濟與管理學院院長李彥斌表示,這次湖北疫情嚴重,還有幾天發生惡劣天氣,國家電網應對都很得當,體現了卓越的管理能力。

  在責任中成長、從逆境中突破,公司治理能力和水平不斷提升,在服務經濟社會發展中發揮著更大效能。

  5月7日,大河奔流,銀線騰空,1000千伏蒙西—晉中特高壓交流工程線路工程1標段成功跨越黃河,由山西偏關縣進入內蒙古鄂爾多斯市準格爾旗。作為華北“兩橫三縱”特高壓交流主網架的重要組成部分,該工程建設有效帶動電源、電工裝備、用能設備、原材料等產業,促進經濟社會發展。

  疫情發生以來,公司在復工復產中爭作表率,發揮科技“硬實力”,提升服務“軟實力”,展現央企帶動力,不斷凝聚高質量發展的強大動能。

  創新驅動,科技的力量充分彰顯。國網雙創平臺聯合上下游企業孵化出的遠程智能消殺機器人,忙碌在防疫一線;智能感知與檢測分析、智能巡檢機器人、防疫保電特種作業車輛,雄厚的科技儲備為戰“疫”增添有力武器;基于電力大數據建立的算法模型“進駐”社區,人口流動情況一目了然,節省排查人力,降低交叉感染風險。

  公司率先復工復產一批重點電網工程,帶動全產業鏈復蘇回暖,特高壓、“三區三州”電網建設等重點工程為產業鏈增加了活力,為經濟發展增加了定力;著力挖掘新增長點,電力大數據在復工復產中充分應用,企業復工電力指數在公司系統推廣,有力輔助政府決策;積極落實中央“新基建”部署,加快推動數字基礎設施建設,電網智能化、數字化升級將進一步為經濟高質量發展提供堅強保障。

  4月1日,公司發布助力擴大社會就業6項舉措,今年提供4.62萬個就業崗位,比2019年增加40%;計劃簽約2.3萬名高校應屆畢業生,為湖北舉辦專項招聘,并加大就業扶貧力度,今年提供1萬個貧困農民工招聘崗位。公司著力做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,受到廣泛好評。

  同時,公司從疫情防控中總結經驗,與多家國外電力公司視頻交流疫情防控經驗;制定疫情常態化防控工作規范,將法治理念融入疫情防控和企業建設全過程各環節,在深度參與社會治理中不斷提升企業治理效能。

  危中尋機、化危為機,公司牢牢守護著來之不易的疫情防控成果,堅定信心、攻堅克難,努力闖出新天地、贏得更大發展空間。

緊緊依靠廣大干部職工匯聚抗疫保電磅礴力量

  一個多月,疫情蔓延勢頭得到初步遏制;

  兩個月左右,本土每日新增病例控制在個位數以內;

  三個月左右,武漢保衛戰、湖北保衛戰取得決定性成果。

  堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,守護萬家燈火,點亮抗疫明燈——公司廣大干部職工以敢于斗爭敢于勝利的氣魄,展現了“特別負責任、特別能戰斗、特別能吃苦、特別能奉獻”的電網鐵軍風貌,守住了抗擊疫情的電力戰線。

在大戰大考中展現國網擔當

國網武漢市蔡甸區供電公司員工在火神山醫院敷設電力電纜,開展箱式變壓器基礎建設工作。

  奉獻擔當是“大國重器”的鮮明底色。在黨和人民需要的關鍵時刻,公司義無反顧、擔當作為。在抗疫最要處、最難處、最險處,國網華中分部、國網湖北電力、武漢供電公司的干部職工挺住了。三天三夜為雷神山醫院通電,五天五夜為火神山醫院通電,37小時為武漢最大方艙醫院通電,為各地新建改建醫療機構通電、保電……國家電網人用行動兌現“醫院建到哪里,電就通到哪里”“重點客戶分布在哪里、保障措施就跟進到哪里”的承諾。

  廣大干部職工是戰勝困難挑戰的最大底氣??挂邞饒錾?,千千萬萬職工仿佛一個個“齒輪”,精準咬合、通力協作,用毫不懈怠的“自轉”帶動“光明機器”高效運轉。調度臺前,調度員聚精會神操控著電網“大腦”,很多人甚至一兩個月沒有回家;搶修路上,以最快速度恢復供電是每名員工的信念;變電站里,值班員對著精密復雜的電網設備排查消除隱患,守護千家萬戶用電安全;電話鈴聲此起彼伏,座席員的“定力”來自對精益求精服務質量的追求;客戶的車間里,供電客戶經理仔細檢查生產線用電狀況;電網工程建設現場,建設者們夜以繼日、連續奮戰,建起新的能源輸送大動脈……

  “抗疫的這幾個月,對公司是我們后盾的感覺特別強烈?!薄?0后”職工劉靜說。緊緊依靠干部職工,切實關心干部職工,公司為奮戰一線的職工撐起“大后方”。把防疫物品及時送到抗疫保電戰場,為奮戰一線職工解決家中的后顧之憂,在海外疫情快速擴散時迅速落實關心關愛境外職工家屬舉措,增強戰勝疫情的決心和信心。

  在嚴峻的戰場上,國家電網人不畏艱險、不舍晝夜,“不向困難退半步、只向勝利添精彩”。這是一支經得起考驗、黨和人民完全可以信賴,在關鍵時刻拉得出、頂得住、打得響的隊伍。這也是國家電網事業發展的信心所在、底氣所在。

  信息來源:黨組宣傳部,國家電網報


 

3d杀号定胆预测