人民網:(本溪公司)電足了,四百畝水田和八萬只稻田蟹“喝”上了渾江水

發布日期: 2020-06-08

2020-6-3

 

“非常感謝你們這些‘電保姆’,為俺們合作社的稻田灌溉和蟹苗投放用水提供了可靠的電力保障。用電無憂、服務給力,俺們老百姓的日子才會越來越好!”529日,見到國網遼寧電力(本溪)共產黨員服務隊的到來,桓仁康匯蟹稻米合作社姜經理急忙跑上前去握著服務隊員李志龍的手謝道。

 

眼下正值東北春耕生產的關鍵時期。國網本溪供電公司密切關注農村生產生活,積極做好春耕生產供電服務保障,做到供電服務走進田間地頭,并對農配網設備線路和農業專用線路進行維護檢查,保障春耕生產有序進行。

 

“叮鈴鈴…”511602分,一陣清脆的電話鈴聲吵醒了正在值班的桓仁鎮供電所所長李志龍?!拔?,供電所嗎?俺們村給稻田灌溉的兩臺水泵不轉了,請你們趕快過來看看情況吧?!彪娫捘穷^,桓仁縣桓仁鎮泡沿子村村長王軍焦急萬分。

 

放下電話,李志龍立即喊來一同值班的胡樹軍和荊樹波,戴上安全帽,抓起身邊的搶修包,開車火速趕往現場。631分,搶修車到達泡沿子村三組。

 

桓仁縣桓仁鎮泡沿子村地處美麗的渾江畔,全村共有480畝稻田,是著名的桓仁大米種植基地。今年,為增加村民經濟收入,村里拿出120畝土地承包給康匯蟹稻米合作社進行稻田蟹養殖,這樣不僅可以提高水稻產量,光養螃蟹這一塊每畝還可以增加15002000元的收入。眼下正值蟹苗投放和稻田灌溉的關鍵期,對電力供應的依賴性特別強。

 

“眼看這8萬只蟹苗就要投放了,可這水泵突然就不轉了,我這急得快要冒煙了!俺們全村480畝水田可就靠這兩臺水泵抽水,如果水供應不上,會嚴重影響螃蟹的生長和水稻的產量?!笨粗?/span>3人的到來,王軍一路小跑上前說。

 

看見供電所來人了,老百姓盼來了希望,人不約而同的越聚越多?!霸蹅儎幼饕欢ㄒ?。我們仔細查一下是供電線路的問題還是水泵自身的問題?!崩钪君堈f,時間緊任務重,咱們分別巡查一下的供電線路和水泵設備。

 

657分,胡樹軍找到了故障原因。由于該村日常管理維護不善,導致兩臺為水泵供電的自藕式變壓器出現不同程度的問題,引發了停電。故障點位于電能表接線盒以下,屬于用戶產權設施。

 

故障點找到了,3人立即做好安全措施,拿出工具,開始搶修。時間一分一秒過去,狹窄的水泵房內溫度高達零上30攝氏度,黃豆般大小的汗珠順著員工的臉頰往下流。

 

“王主任,這臺30千瓦的自藕式變壓器搶修完畢,可以正常使用?!焙鷺滠娬f,“另一臺40千瓦的自藕式變壓器燒毀很嚴重,已經無法修復?!?/span>

 

“可光靠這一臺水泵灌溉也不夠用??!你們能不能好事做到底,幫俺們聯系購買一臺新的,錢由俺們村里出?!蓖踯娊辜钡卣f到。

 

“別著急,我們這就想辦法?!崩钪君堃贿叞参客踯?,一邊和同事們研究解決辦法。

 

打電話、發微信朋友圈、上網搜索……員工們忙得不亦樂乎。經過貨比三家,一臺低于當地市場價2000多元的變壓器運抵桓仁泡沿子村。經過一系列安裝調試后,水泵“呼呼”地轉了起來,白花花的渾江水從井口噴涌而出,流向了遠處的田間地頭。

 

“電來了,水來了,這下俺門的稻田灌溉和蟹苗投放不用愁了。電保姆,真的太感謝你們了!”手里捧著水,王軍的臉上樂開了花。

 

“走,趕緊回村里吃口飯吧?!蓖踯娮е钪君埻謇镒?。

 

李志龍等人婉言謝過,收拾好工器具,奔著下一個服務臺區出發了。

 

“孫師傅,還沒完事呢?”當車行駛到六道河子村時,看著天就要黑了,李志龍等人急忙跳下搶修車,挽起袖子幫著孫振興夫婦就忙活起來。

 

農為邦本,本固邦寧。截至529日,本溪供電公司共出動供電服務417人次,巡視檢查農業生產設備271臺,巡視檢查農業生產線路412條,消除各類隱患213處,為農業生產新接電67處,為春耕生產提供可靠電力保障。(姜云峰  時洪義)

 

3d杀号定胆预测